jueves, 28 de marzo de 2013

Dulces japoneses

Me parece muy curiosa la comida japonesa, así que voy a hacer una entrada con diferentes recetas de dulces japoneses: Mitarashi Dango y Moshi de chocolate.



MITARASHI DANGO


Es un dulce típico japonés:

Mitarashi Dango.

Los ingredientes para hacerlo constan:

Harina de arroz 200g               Azúcar (6 cucharadas)               
            


1 taza de agua caliente(200 ml)
 

Estos ingredientes se utilizan para hacer el pastel de arroz, es decir la masa de las brochetas.

Para hacer la salsa mitarashi, que recubre a las bolitas de arroz, se utilizará:

2 cucharadas de salsa soyu (salsa de soja), 4 cucharadas de azúcar, 100 ml de agua.


y  finalmente media cucharada de maíz maicena (Puede ser de otra marca, perfectamente, pero que sea harina de maíz). 

La preparación consiste en:

1)Preparación bolitas de masa

*Mezclar la harina de arroz con el agua. Convendría mezclarlas poco a poco y con agua caliente ya que la harina de arroz es muy pegajosa.

*Formar 12 bolitas con la masa.

*Echar las bolitas en una olla con agua hirviendo  y hervirlas durante 5 minutos hasta que empiecen a flotar.


*Dejar durante 15 minutos en un bol de agua fría tras el hervido.

*Dejar escurrir en un plato.

*Hacer una brocheta con tres o cuatro bolitas y calentar en el horno durante 4 minutos.

2)Preparación salsa mitarashi

*Mezclar todos los ingredientes para hacer la salsa en una olla, remover, y cuando esté a punto de hervir, apagar el fuego.....Ya podeís echar la salsa encima de las brochetas con las bolitas!!


MOCHI---PASTELITOS DE ARROZ



Mochis pintados y muy graciosos>.<

El Mochi es una pasta de arroz rellena de diferentes sabores (en su interior puede llevar relleno dulce de anko -pasta de judías rojas dulces-, mermelada de fresa, chocolate...)

Mochi de té verde. 

Mochi de fresa...El rosa se debe a un colorante, y lo que rodea a la fruta creo que es mermelada de fresa.

Yo me voy a centrar en explicar el Mochi de chocolate.

  • 50gr de harina de arroz
  • 150ml de agua
  • 100gr de azúcar
  • Maizena
  • 150gr de nata líquida
  • 200gr de chocolate negro

*Preparación relleno de chocolate

En un cazo ponemos toda la nata líquida y la llevamos a ebullición. Mientras, picamos el chocolate bien fino y lo reservamos en un bol.
Una vez la nata hierva, la juntamos con el chocolate picado y lo mezclamos bien asegurándonos que el chocolate está completamente fundido. Los tapamos bien con papel film y lo enfriamos en la nevera.

*Preparación pasta Mochi

En un cazo ponemos la harina de arroz, el agua y el azúcar. Removemos continuamente y cuando comienza a espesar bajamos el fuego y seguimos revolviendo hasta que obtengamos una pasta blanca, pegajosa y compacta.
Posteriormente espolvorearemos maicena sobre una superficie plana (como una bandeja), y dejaremos que se temple sobre esa superficie. La maicena sirve para que la pasta no se te pegue a las manos . Una vez templado, haremos la forma que queremos (el mochi es muy pegajoso y va a ser dificil obtener una bola perfecta), introduciéndole en su interior el chocolate que hemos hecho.
El mochi llena mucho así que tres mochis por persona es suficiente.

Opcional: Se puede espolvorear chocolate por encima del mochi, o ponerle una capa del chocolate que hemos hecho para el relleno obteniendo este resultado:



*Esta receta esta pensada para 6 personas*

Me despido por hoy!!! Espero que os haya gustado las recetas!






1 comentario:

  1. ¡Muchas gracias!
    Parece que la preparación es sencilla y los ingredientes accesibles.
    ¡Espero poder intentarlo pronto!

    ResponderEliminar